КлиентамСтратегияПочему именно Турция?

08.08.2019

Турция — солнечная страна, находящаяся на юго-западе Азии и частично в Европе, между Черным и Средиземным морями. Кроме того, берега страны омывают Эгейское и Мраморное моря. Турция славится своими невероятными пейзажами и гостеприимством местных жителей, которые никогда не против пообщаться прямо на улице, всегда приветливо улыбаются и щедро угощают иностранцев.

Столица страны — Анкара, однако Стамбул уже давно признан как культурный, промышленный и торговый центр Евразии. Промышленность — один из ведущих секторов турецкой экономики. Быстрорастущий рынок, который имеет большой потенциал, высококвалифицированная рабочая сила, хороший инвестиционный климат и расположение страны недалеко от соседних рынков — все это очень привлекает иностранные компании.

Промышленность в Турции

Одним из ведущих секторов турецкой экономики является текстильная промышленность. Турция продает текстильные изделия собственного производства таким странам как Россия, Польша, Италия, Германия, США, Великобритания, Румыния, Египет, Болгария и Иран. В основном экспортируются синтетические и хлопчатобумажные ткани, нити и пряжа, шерсть. Турция является ведущим производителем шерстяной пряжи в мире, а также третьим по величине поставщиком мохера. Основные центры концентрации текстильных производств — Стамбул, Бурса, Текирдаг и Балыкесир.

Швейная промышленность в стране также процветает — Турция является вторым по величине экспортером готовой одежды в страны Евросоюза. Крупнейшими покупателями турецкой одежды являются США, Германия, Нидерланды, Великобритания, Франция. Среди товарных групп наиболее выделяются вязаные футболки и майки, тканые и вязаные костюмы, платья, юбки и шорты, вязаные свитера, пуловеры, жакеты, колготы и чулки, ткани блузки и рубашки. Центром торговли одеждой в Турции является город Стамбул.

Важным сектором легкой промышленности страны также выделка шкур и изготовление кожаной обуви и аксессуаров. На кожаных изделиях в основном специализируются Стамбул, Измир, Бурса и Анкара. Такие страны как Россия, Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Болгария, Израиль, Греция, Саудовская Аравия, Румыния и Ирак регулярно закупают кожаная обувь в Турции.

В последние годы быстро растет химический сектор промышленности. Наиболее популярными для экспорта товарами являются мыло, моющие средства, парфюмерия, краски и лаки, фармацевтические препараты, пластмассы, пестициды, химические волокна, косметика, резиновые изделия. Главными рынками сбыта турецкой химической продукции являются Украина, США, Германия, Италия, Россия, Китай, Иран, Азербайджан, Ливия, Испания, Великобритания, Франция, Египет, Ирак, Румыния, Болгария, Грузия, Казахстан.

Ценной составляющей турецкой промышленности является строительный сектор и производство стройматериалов. Большое значение имеет изготовления цемента, кирпича, бетона, шифера, черепицы, панельных секций, огнеупорных и отделочных материалов. Турция занимает первое место в Европе и четвертое место в мире по производству цемента, а также первое место в мире по экспорту. В основном турецкий цемент покупают Ирак, Сирия, Ливия, Египет, Италия, Алжир, Израиль, Россия, Нигерия, Кипр.

Быстро развивается керамическая и стекольная промышленность. Турция экспортирует большое количество листового стекла, стеклотары, стеклянной посуды и стекловолокна в такие страны как Германия, Франция, Италия, Румыния, Египет, Болгария, Ирак, Иран, Сирия и Азербайджан. Керамический сектор опирается на местные запасы полевого шпата, глины, каолина и кварца. Сейчас в стране насчитывается более 50 крупных производителей керамической продукции. Турция находится на третьем месте крупнейших европейских производителей керамической плитки и на втором среди производителей керамической сантехники в Европе. Основными рынками сбыта являются Германия, Италия, Франция, Канада, Великобритания и Израиль. Центром изготовления традиционной керамики и фарфора является Кютахья.

Турция является одним из крупнейших производителей стали, а также чугуна, алюминия и труб. Основными внутренними потребителями турецкой стальной промышленности является строительный сектор, производители автомобилей, бытовой техники, упаковки и тары. Страна также имеет несколько заводов по производству электролитической меди и других медных изделий, таких как провода, профили, фольга. Особое значение имеют литейный и металлообрабатывающий подсектора, в большей степени ориентированные на автомобильную промышленность, нефтехимический и строительный сектора, производителей бытовой техники. Главными рынками сбыта являются Германия, Россия, Италия, Франция и Великобритания. Турция занимает второе место в мире по изготовлению золотых ювелирных изделий и п пятых по потреблению золота.

Также в стране добывают различные виды сырья: бурый и каменный уголь, нефть, руда, соль, бор, золото, пемза, серебро, мрамор, гранит и др. По состоянию на 2010 год Турция владела 2,5 процентами мировых запасов промышленных полезных ископаемых. Главными рынками сбыта являются Китай, США, Италия, Индия, Великобритания.

Узнайте, где находится Ваш груз

https://mars-express.com.ua/wp-content/uploads/2019/06/Mars_logo-02-w-320x164.png

Качество. Скорость. Профессионализм.

https://mars-express.com.ua/wp-content/uploads/2019/08/about-us-footer-2.png

Mars Express Logistics © 2011-2021